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Pack Exclusif - Octobre
Pour le mois d'octobre, nous vous offrons la possibilité de découvrir 2 vins de Bourgogne, Domaine Jean Fournier.
La famille Fournier est présente à Marsannay depuis le XV11e siècle, des écrits du règne de Louis X111 attestant déjà de la présence d’un Fournier dans le village. C’est bien plus tard, en 1962, que Jean Fournier s’installa comme vigneron dans son village natal. Aujourd’hui, son fils, Laurent est à la tête d’une exploitation qui couvre 22,5 hectares sur les vignobles de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune.
Laurent Fournier, le fils de Jean est un vigneron engagé depuis son arrivée au domaine en 2001. Il est à l’origine de la labellisation en Agriculture Biologique du domaine. Il s’investit au quotidien afin d’asseoir la réputation des vins de Marsannay, pérenniser une agriculture non-interventionniste, respectueuse de l’environnement & mettre en avant des cépages minoritaires comme l’Aligoté.
Prix du pack : 75 chf.
Marsannay blanc - Saint Urbain 2022
(80% Chardonnay Blanc, 8% Chardonnay Rose, 8% Pinot Blanc, 4% Pinot Beurot)
Les raisins sont foulés, puis longuement pressurés (de 3 à 5 h) et sans intrant (ni soufre, ni enzyme, ni levure). Les jus sont légèrement débourbés à froid pendant 12 à 24h, puis fermentent sous l’action des levures indigènes en tonneaux. Élevage en fûts de 600 litres (demi-muids, avec 10% de bois neuf), sans batonnage, pendant 12 mois, puis 4 à 6 mois en cuve inox.
Ce Marsannay a tout d'un vin haut de gamme… Au nez, ce sont les notes de fruits blancs qui dominent. L'attaque est fraîche, tendue, et des notes salines rehaussent en bouche son fruité délicat. La persistance aromatique est troublante, tant elle se prolonge dans une finale ciselée. Ce Clos Saint-Urbain est le cavalier idéal d'un beau poisson un soir de fête. Vos papilles danseront, soyez-en sûrs !
Marsannay rouge - Clos du Roy 2022
(100% Pinot Noir, plantés entre 1945 et 2000)
Encuvage avec 50% de raisins entiers, pigeages et remontages modérés, fermentation spontanée controlée en levures indigènes. Élevage en tonneaux de 600 et 228 litres (environ 25 % de bois neuf) pendant 12 mois. Les vins sont ensuite assemblés pour être de nouveau entonnés et vieillis 6 mois en demi-muids.
La corbeille de fruits rouges contenue dans ce flacon s'exprime avec une grande finesse. Le vin caresse la langue, et sa traine soyeuse se propage en bouche pour un temps qui nous semble infini. Une texture qui rappelle la dentelle tant elle est ciselée. Véritable coup de cœur, qu'il sera bon de faire vieillir quelques années encore pour en parfaire l'harmonie et en réveiller tous les arômes secondaires !